有別於前一天的晴朗

一早起來,從飯店房間的窗外望去只見陰霾~~

雖說其實心裡早有準備會是這樣一個不適合造訪奧入瀨溪的天氣

但真正面對事實,仍不禁稍稍嘆了口氣,有點遺憾!

畢竟奧入瀨溪是此行重點,天氣不好必定會影響心情

縱使其千嬌百媚,若在陰雨綿綿中,只怕無心欣賞....



離開飯店後,先將行李於燒山遊客中心寄放

為方便遊客能毫無負擔地欣賞奧入瀨溪,遊客中心提供運送行李的體貼服務

即幫遊客把行李從燒山直接送到子之口,一件收費約400日元

如此一來,遊客便可以輕裝便履,不被笨重行李拖累的走完遊步道全程(8.9km)



寄放行李後與老公搭JR-Bus前往石戶,才剛抵達便被人潮給著實嚇了一跳

沒辦法,誰叫大部分旅行團都會把石戶當成重要景點,在這裡放遊客下車

再讓遊客自行往前走個十分鐘,意思意思地欣賞溪澗美景

然後再拍張團體照,這樣便算來過奧入瀨啦...





而為避開人潮,我和小煩加快腳步往前走,約莫十分鐘後總算遠離喧囂

耳邊不再傳來吵雜喧嘩的人聲,而是奧入瀨溪的潺潺水聲

和著水聲映入眼簾的,便是奧入瀨溪的絕美溪景..

滿眼綠意,時而飛濺時而低緩的溪流,佈滿青苔的大小石頭

我終於能體會,為什麼奧入瀨溪被稱為愛好攝影者的天堂了

因為她的美,俯拾皆是,處處姿態...

就在我讚揚不已的同一時刻,小煩早就不知按了幾十次快門了







就這樣邊拍邊走,一晃眼一個小時過去了,我們還沒走到雲井瀑布

打量著老公愈拍愈興奮的神情,我不免心想:「唉,看來走五個半小時是躲不掉啦」

此時看看手上的地圖,發現我們應該已經離「阿修羅之流」不遠了

連忙叫小煩注意,深怕一個不小心便錯過絕世美景

「這一個急流會不會就是阿修羅之流啊」...我懷疑著眼前的小小急流

「會嗎? 是這個嗎 」小煩實在無法相信眼前不到二公分落差的急流就是大名鼎鼎的阿修羅之流

「那這一個呢??」往前走不到十公尺,又發現一個急流的我如此問著

「是嗎? 看起來不像」小煩還是無法接受阿修羅之流如此不起眼

就在這段問話重覆了四次,我指錯了四次後,終於讓我們看到阿修羅之流的磅礡氣勢

果然名流就是名流,大器就是大器,轟隆隆的水聲搭配上水花四濺的激流

難怪此處可以看到許多台專業相機一字排開,陣勢不是不驚人的...

當然,熱愛攝影的小煩老早忘記老婆這兩個字怎麼寫了,眼裡心裡全都是阿修羅啊







拉著意猶未盡的小煩離開阿修羅之流,繼續往前走

沒一會兒便抵達「瀑布的銀座」入口--【雲井瀑布】

先和大家解釋為什麼叫做「瀑布的銀座」

因為奧入瀨溪從雲井瀑布之後,遊客接下來會陸續看到五兩之瀧、銚子大瀧、九段之瀧、白糸之瀧、白絹之瀧、玉簾之瀧、岩菅之瀧、白布之瀧、雙龍之瀧、雲井之瀧、千筋之瀧等14個大小不一,面貌各有千秋的瀑布美景

所以從雲井瀑布開始的這段奧入瀨溪遊步道,被許多旅遊工具書命名為「瀑布的銀座」

話題扯遠了,回歸正題--

雲井瀑布並不位於遊步道這一側,若要欣賞它的美,遊客必須穿越馬路到另一端

其高度約二十公尺,呈現三段式落差且終年水量豐富!!

說真的,雲井瀑布是我和小煩認為除了銚子大瀧外,唯一可稱為瀑布的景色了

這點容我後續再做補充....







離開雲井瀑布後,緊接著便看到隱藏在綠葉樹叢裡的白糸之瀧

涓涓細流,要將它當成瀑布還真有點強人所難(這是我們認為的啦)

而且又位於奧入瀨溪的另一端,再加上被許多樹木遮掩

要不是設有指示牌,一不小心真的很容易錯過







照理說接下來應該會看到玉簾之瀧、雙白髮之瀧、不老之瀧和姊妹之瀧..等瀑布

只是我和小煩煩走了快一公里,努力的四處張望,仍無法發現玉簾之瀧位於何處

不過倒是找到了奧入瀨溪全長8.9公里中,唯一的一間公共廁所

而在廁所前,我們遇到一對日本夫妻,老婆還問我知不知道玉簾之瀧的正確位置

看來他們也找了一段時間,卻還是沒有見到玉簾之瀧的蹤跡

ps:直到隔天搭公車回八戶的路上,我們才恍然大悟,原來之所以找不到玉簾之瀧,是因為它位於遊步道正上方的馬路對面,如果在步道上是完全看不到的...真的只有坐JRBus才有機會一睹美景



【從公車上看到的玉簾瀑布】



錯過了玉簾之瀧,那也總該讓我們找到接下來的雙白髮之瀧、不老之瀧和姊妹之瀧吧

很抱歉,找是找到了~~不過與我們認知裡瀑布該有的磅礡及景象,相差甚遠

套句老公講的話:「這也叫瀑布,不過就是一點點水從石頭上流下來而已嘛!!」

是的,小煩說的沒錯,因為我們看到的雙白髮之瀧、不老之瀧和姊妹之瀧

水量相當稀少且絕大部分僅是沿著石壁緩緩流下,完全沒有瀑布般垂直落下的驚人氣勢

只能說,或許我們缺少了當初命名之人的創意想法,以致無法體會這些瀑布美景



【這個是不老之瀧】



此時,天空開始飄起毛毛雨

雖說我和小煩都全部武裝-防雨外套,防雨褲,防水鞋一樣不少

可是天生討厭下雨天的我,心情跟著低落,亦無心欣賞美景

何況此時離出發時間已經過了四個小時,兩人走了約7.5公里的路程...

在又累,天氣又差的情況下,再絕美的脫俗景色都吸引不了我

終於我們抵達了奧入瀨溪最後一個瀑布-銚子大瀧

銚子大瀧全長二十公尺,高七公尺,水量豐沛,氣勢磅礡,是全程裡唯一可以近看的瀑布

也因此,所有旅行團都會在這裡放遊客下來拍照,所以此景點可說是熱鬧非凡

只不過,這個時候的天氣己由細雨霏霏轉為大雨,當然本人心情可說是跌到谷底

淋雨等小煩拍照的我,怒氣開始上升,跟本不想也無法好好欣賞銚子大瀧

而忙著拍照的小煩還是很狀況外,完全弄不清楚為什麼老婆臭著一張臉





離開銚子大瀧,就等於快走到奧入瀨溪的終點

又累又餓的我,只想快點走完全程,找間餐廳避雨兼填飽肚子

約莫走了十五分鐘後,我們總算走到子之口,看到了終點指示牌





緊接著映入眼裡的是一片霧茫茫的十和田湖

在子之口食堂填飽肚子,領了寄送的行李後

便與小煩前往食堂對面的乘船處,搭乘觀光船前往休屋

原本在船上可以一覽十和田湖奇岩怪松,澄澈湖水的美景

然而天公不作美,在下著滂沱大雨的天氣裡,湖面上霧氣渺渺一片朦朧

只見到天空與湖面皆呈現如水墨畫般的灰白色彩

倒也別有一番遺世孤立的淒楚...







ps時間

1.曾被明治時代著名文人大町佳月謳歌為「居住的話,日本;漫遊的話,十和田;步行的話,奧入瀨三里半。」的奧入瀨溪流,是十和田湖唯一的流出向河川,全長約14公里,走訪完全程頗費腳程。由於十和田湖具有自然調節溪流水量的功能,使得奧入瀨溪流不曾出現過大洪水,終年維持穩定獨特的溪流之美,也成為日本具代表性的一處名勝(取文自mook)



2.大部分的遊客都選擇從石戶走到子之口,因為這樣的安排,遊步道與奧入瀨溪乃反向而行,遊客不用頻頻回頭地欣賞溪景!



3.如果走不完全程遊步道,可以在沿途的巴士站等候JR-BUS,再搭車到子之口即可



4.從子ノ口到休屋的觀光船,一趟大約是50分鐘,票價為¥1320



5.小煩已經表達要再去一次奧入瀨的強烈意願,有沒有親愛好友想跟的啊...














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